Las Mejores Sartenes De Hierro Fundido del 2022

¿Busca la mejor sartén de hierro fundido para carne u otros? Descubra los precios, las opiniones y los principales factores a tener en cuenta.

Las mejores sartenes de hierro fundido son imprescindibles para todos los amantes de la buena mesa, sobre todo para los amantes de las preparaciones de cocción lenta, ya que retienen el calor mucho más tiempo. De hecho, las ventajas no terminan ahí: estas sartenes, de hecho, son excelentes porque siempre garantizan una cocción uniforme, y porque consiguen mantener la comida caliente incluso después de haber apagado el fuego. No te preocupes, porque hoy te voy a explicar todas sus ventajas, junto con las reseñas de los modelos que considero los mejores.

Comparativa Mejores Sartenes De Hierro Fundido

PRECIO PROS
CONTRAS
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  • Mango corto
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Es un modelo de muy alta calidad, pero antes de usarlo tendrás que limpiarlo bien, de lo contrario te arriesgas a mancharlo a la primera cocción y a hacer enormes esfuerzos para limpiarlo, porque sin sazón los alimentos se pegan.

Además, es la mejor si buscas una sartén para dorar cualquier alimento, y capaz de retener el calor y distribuirlo de forma muy uniforme. En cambio, la vitrificación de la capa interior garantiza una cocción sin riesgos.

En segundo lugar, esta sartén Le Creuset tiene un pequeño asa lateral, lo que facilita la movilidad.

Recomiendo que se sigan cuidadosamente las instrucciones del folleto, y que no se elimine la capa que se forma después de las primeras cocciones. Esta capa, de hecho, la hace más antiadherente, mejora la cocción de los alimentos y también facilita la limpieza.

PROS
  • Sartén de primera calidad
  • Distribución homogénea del calor
  • Compatible con la inducción
  • El mango se puede desmontar
  • Muchos colores disponibles
CONTRAS
  • Precio
  • Pesado
  • En algunos casos comienza a pegar los alimentos
Le Creuset Skillet Evolution de hierro fundidoVER OFERTA EN AMAZON ⇲

Otra ronda, otro paseo, otra sartén de hierro fundido de Le Creuset. Sin embargo, esta sartén tiene algo especial que la diferencia de las demás. Me refiero a los dos picos del borde, muy útiles para escurrir la grasa que se crea al cocinar la carne. Además, tiene un diámetro de 23 centímetros, pesa menos que la media (menos de 2 kilos), tiene una segunda asa para el transporte y, obviamente, es compatible con la inducción.

La superficie interior ha sido vitrificada, lo que significa que resiste muy bien las herramientas afiladas y, por tanto, no se raya. También hay que tener en cuenta que la sartén Signature puede introducirse en el horno, aunque el mango de hierro fundido no es extraíble, por lo que el espacio de cocción deberá ser lo suficientemente grande para albergarla. En segundo lugar, el mango es ergonómico y nunca resbala, y la calidad del hierro fundido garantiza que se cocine a la perfección.

Podrá utilizarlo para un sinfín de platos diferentes, desde asados hasta verduras, pescado, carne dorada y pan horneado o pizza. Además, esta sartén de hierro fundido es estupenda para freír y no es nada difícil de limpiar, pero recuerda que no puedes usar detergentes ni el lavavajillas. Tiene buenas propiedades antiadherentes, aunque puede pegarse algo en el fondo.

Teniéndola en casa, puedo asegurar que es una sartén maravillosa, versátil, resistente y prácticamente eterna. Todas las preparaciones salen muy bien, e incluyo el pan, así como la pizza al horno y, por supuesto, la carne. La presencia del asa lateral, por tanto, te permite sujetarla con mayor facilidad: aunque es más ligera que otros modelos, sigue teniendo un peso bastante elevado (2 kilos más o menos), por lo que el asa te ayuda a estabilizarla.

PROS
  • Cocina extraordinaria
  • Superficie vitrificada y resistente a los arañazos
  • Robusto e indestructible
  • Doble caño para escurrir las grasas
  • Segundo asa lateral
  • Fácil de limpiar
CONTRAS
  • Precio
  • Con el tiempo pierde propiedades y pega
  • Pesado
Le Creuset Sartén alta de hierro fundido, RedondaVER OFERTA EN AMAZON ⇲

Si buscas una sartén con bordes altos, ideal para freír y protegerte de las salpicaduras, te recomiendo esta sartén (de nuevo) de Le Creuset. Sus cualidades son las mismas que las de los otros modelos, lo que significa que garantiza una cocción realmente uniforme de los alimentos, gracias a una liberación controlada y lenta del calor. ¡Además, tiene un cómodo mango de madera entre otras cosas muy elegante!

Para asados, trozos altos de carne y patatas fritas no hay nada mejor en el mercado, y el diámetro de 28 centímetros hace que esta sartén tenga también bastante capacidad, teniendo en cuenta una altura de unos 11 centímetros y una capacidad que supera los 3,5 litros. Sin embargo, tenga en cuenta que, debido a sus generosas medidas, esta sartén también es bastante pesada, ya que pesa alrededor de 3 kilogramos.

Por supuesto, puede utilizarlo en cualquier fuego o estufa, incluidos los de inducción y los de horno, ya que el hierro fundido soporta temperaturas muy elevadas y es un material ferroso. También debe saber que esta sartén Le Creuset puede cocinar cualquier cosa, desde carne hasta pescado, pasando por pizza, pan, huevos y verduras. Por lo tanto, en términos de versatilidad, no tendrá nada de qué quejarse.

El nivel de retención del calor es excelente, y el exterior está esmaltado. El interior, en cambio, está vitrificado, por lo que es capaz de resistir los arañazos, aunque siempre hay que tener un poco de cuidado. No es perfectamente antiadherente, pero es un defecto que se puede solucionar como siempre con la condimentación. Por último, el mango de madera se puede desmontar y tiene un asa lateral.

PROS
  • Super versátil
  • Siempre la mejor cocina
  • Elevados niveles de retención del calor
  • Acristalamiento antirrayado
  • Mango de madera extraíble
CONTRAS
  • Muy pesado
  • Delicado el cuidado que hay que tener
  • Precio
Lodge 26.04 cm/10.25 pulgadas – – Sartén redondo en hierro fundido pre-curadoVER OFERTA EN AMAZON ⇲

La sartén de hierro fundido Lodge puede considerarse como una de las mejores de la historia, sobre todo porque cuenta con la garantía de una marca especializada en el sector. Además, este modelo en particular también contiene una sartén de hierro fundido en el conjunto, y la sartén es encajable, lo que significa que también puede utilizarla como tapa. Entonces considere que tiene un buen diámetro de 26 centímetros y que también se puede utilizar en el horno.

Su peculiaridad es la estructura de enclavamiento. De hecho, utilizándola como tapa, transformará la sartén en un auténtico horno holandés, por lo que es ideal para cocinar al aire libre. Además, la sartén se puede utilizar como placa de cocción para cocinar y para colocar brasas calientes encima de la sartén. Por último, esta sartén de hierro fundido le permite hacer cualquier preparación, desde guisos hasta asados, ¡así como pan horneado!

El resultado final de la cocción es sorprendente: la comida adquiere un sabor «real» y pleno, nada que ver con los utensilios de cocina de acero inoxidable, por ejemplo. En segundo lugar, esta batería de cocina es fácil de limpiar, ya que sólo hay que eliminar los residuos con un simple cepillo. Utilizado en combinación con la sartén, también permite realizar otras cocciones, como la cocción al vapor, y además el cierre de enclavamiento evita que se escapen los olores.

Por supuesto, al igual que cualquier otra sartén de hierro fundido antiadherente, la Lodge puede utilizarse en placas de inducción, así como en brasas de fuego directo, en el horno o en la barbacoa. Evidentemente, comparte los defectos típicos de las sartenes de hierro fundido, como el peso elevado, la necesidad de lavarla a mano (nunca en el lavavajillas) y el condimento.

PROS
  • Olla y sartén de enclavamiento
  • Cocción perfecta de los alimentos
  • Adecuado para muchas preparaciones diferentes
  • Se convierte en un horno holandés
  • Bastante fácil de limpiar
  • Compatible con la inducción
CONTRAS
  • Pesado
  • Mango corto
  • Pequeño

Ventajas de la sartén de hierro fundido

En primer lugar, las sartenes de hierro fundido (con algunos trucos) son bastante antiadherentes, por lo que te dan la posibilidad de disfrutar de una cocina sana, ya que puedes cocinar sin grasas ni aceites añadidos. En segundo lugar, como ya he mencionado, el hierro fundido es un material que, una vez calentado, retiene el calor durante mucho tiempo y lo transmite de manera uniforme a los alimentos, lo que garantiza una cocción homogénea y perfecta.

Y no olvides que se mantienen calientes incluso después de apagar el fuego, por lo que puedes terminar de cocinar mientras ahorras en gas apagando la estufa de antemano. Una vez tratadas con aceite (el condimento, pero esto lo explicaré más adelante), las sartenes en cuestión son fáciles de mantener y limpiar, lo cual es otra ventaja significativa. Por último, el hierro fundido es un material ferroso que siempre es compatible con las placas de inducción.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que el hierro fundido teme los cambios violentos de temperatura: esto significa que, antes de lavarlo bajo el agua, hay que dejar que se enfríe, pues de lo contrario podría agrietarse o romperse. Además, no hay receta que no se pueda preparar con estas sartenes. De hecho, las sartenes de hierro fundido son ideales para estofar, asar, guisar, asar a la parrilla, caramelizar la carne e incluso freír.

Antes de llegar a las críticas, hay algunos otros detalles que me gustaría anticipar. En primer lugar, una sartén de hierro fundido antiadherente puede utilizarse incluso para cocinar una pizza o un pan caseros, ya que soporta temperaturas muy elevadas y puede introducirse incluso en el horno. Por último, no cuesta demasiado (aunque su precio es más elevado que el de las sartenes comunes), y dura literalmente toda la vida y es indestructible, si se aprende a tratarla adecuadamente.

Cómo sazonar una sartén de hierro fundido

Como ya he anticipado, el aderezo es un proceso clave por muchas razones diferentes. En primer lugar, si se hace correctamente, permite que el fondo de la sartén adquiera buenas propiedades antiadherentes, aunque éstas nunca podrán compararse con el esmalte o el teflón. Esto también facilita claramente la fase de limpieza, ya que los alimentos no se pegan al hierro fundido. El preacondicionamiento, entre otras cosas, ayuda a protegerlo de la humedad y el óxido.

¿Cómo se lleva a cabo el aderezo con aceite de una sartén de hierro fundido para carne, pescado y verduras? Lo primero que hay que hacer es lavar la sartén a mano y dejarla secar completamente, por ejemplo metiéndola en el horno precalentado a 100 grados durante 30 minutos. Luego, una vez que la sartén esté fuera del horno (con cuidado de no quemarse) se puede rociar la superficie interior y exterior con aceite, utilizando un pincel por ejemplo. Hay que tener cuidado de no exagerar con las cantidades, ya que una película muy fina es suficiente.

Llegados a este punto, hay que eliminar el exceso de aceite, y para ello basta con limpiar la sartén con un paño limpio y seco. Si deja demasiado aceite, la sartén se volverá pegajosa y la capa protectora se desprenderá durante la cocción. Ahora hay que meter la sartén en el horno de nuevo, durante 60 minutos y a una temperatura de 250 grados. Al final de la «cocción», hay que esperar a que la sartén se enfríe, manteniéndola cerrada dentro del aparato.

Cómo limpiar la sartén de hierro fundido

Recuerde que el hierro fundido teme los choques térmicos, por lo que antes de lavarlo bajo el agua hay que esperar a que se enfríe, pues de lo contrario podría agrietarse o partirse. En segundo lugar, te aconsejo que lo limpies siempre a mano y sin detergentes industriales, aunque sea un modelo esmaltado, porque correrías el riesgo de estropearlo. Si hay restos de comida difíciles de eliminar, puedes lavarla con agua tibia y jabón y frotarla con una esponja.

Ten en cuenta que antes de guardarlo, tendrás que secarlo perfectamente. Como ya he explicado, el hierro fundido es un material ferroso que teme la humedad, ya que podría oxidarse. Por eso también te aconsejo que lo guardes sin tapar y sin apilar otras sartenes u ollas encima, ¡para que «respire»!

¿Por qué elegir una sartén de hierro fundido?

La primera razón para elegir una sartén de hierro fundido es el propio material, que huele a tradición y antigüedad. Las ollas, sartenes y cacerolas de hierro fundido, colocadas en un estante de la cocina, aportan al ambiente una inestimable sensación de calidez y serenidad. Y la comida, preparada en hierro fundido, tiene el sabor de la cocina cuidadosa y paciente de antaño.

Esta batería de cocina nunca transfiere el calor de forma brutal, sino que lo acumula en su interior y luego lo libera lenta y uniformemente, al igual que las ollas de hierro fundido. Estas características lo hacen perfecto, por ejemplo, cuando hay que dorar un plato en la plancha, o cuando hay que cocinarlo durante mucho tiempo y a fuego lento. Como mantiene el calor durante más tiempo, también es perfecto para platos como salteados, verduras salteadas y mucho más.

Entre otras cosas, el hierro fundido esmaltado, sazonado y vitrificado suele durar décadas, siempre que se preste atención a los mencionados choques térmicos. Considere entonces que no se deforma ni se alabea debido a las altas temperaturas, como sucede con las sartenes comunes de todos los días. No es de extrañar que también se pueda utilizar en el horno para hacer pan.

En términos de cocción, el hierro fundido es realmente uno de los peores conductores del calor en la industria de las sartenes, pero lo compensa con creces con su capacidad para retener el calor y liberarlo gradualmente con el tiempo. Pero precisamente por eso, antes de cocinar o dorar un alimento siempre hay que ponerlo en el fuego y esperar 10 minutos, para que se caliente.

Si se condimenta correctamente es casi completamente antiadherente, y también es capaz de resistir la acción de los jabones, porque la capa de aceite se ha polimerizado. Como puedes ver, ¡una sartén de hierro fundido tiene realmente mil ventajas!

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